четверг, 21 апреля 2011 г.

Почему домашнее образование?


Самообучение, по моему глубокому убеждению, является единственной существующей формой обучения. Единственная же функция школы - облегчить процесс самообучения. Не выполняя эту функцию, школа не дает ничего.
Исаак Азимов.

Все больше родителей выбирают домашнее обучение, отказываясь от государственной школьной системы. Еще совсем недавно эта тема даже не поднималась, и дома обучались лишь те дети, которые по тем или иным причинам не могли посещать школу, в числе которых чаще всего были инвалиды. Теперь же родители совершенно обычных детей не отдают в школы или забирают из них на каком-то этапе. Почему так происходит?

Причин тому несколько.  Одна из них то, что родители начинают осознавать, что школа отнимает много времени и сил у ребенка, а результаты зачастую далеки от ожидаемых. Часто дети с первых же лет в школе зарабатывают стойкое отвращение к учебе в целом и к школьной системе в частности.

Даже те дети, которые получают в школе не плохие отметки, редко стремятся к самостоятельному изучению каких-то материалов, не входящих в курс школы. Врожденная потребность  детей познавать окружающий мир и их природная любознательность надежно хоронится за время проведенное за партой, на долгих уроках.

В тоже время, родители, которые активно развивали своего ребенка до школы (а сейчас таких очень много) уже знакомы с особенностями его восприятия и могли бы (при минимальных знаниях основных принципов домашнего обучения) добиться гораздо лучшего эффекта, чем в школе, затрачивая на обучение своего чада всего 1-1,5 часа в день.

Исследования,  проведенные в Великобритании, показали, что при обучении ребенка индивидуально, когда он один на один с родителем, на усваивание материала в среднем необходимо 1/3 времени, затрачиваемого на тот же объем информации в школе. При этом качество понимания материала гораздо выше, ребенок чувствует себя уверенней и его интерес к учебе повышается.

Другая причина (и гораздо более распространенная) того, что родители забирают своих детей из школ состоит в том, что они подвергаются давлению и агрессивности со стороны одноклассников и детей старших классов.  К сожалению, проблема эта не нова, и она становится все серьезней год  от года.

У родителей, которые выбрали домашнее обучение, а так же тех, кто еще раздумывает, но уже сегодня хотел бы помочь своим детям лучше и легче усваивать школьный материал возникают закономерные сомнения и вопросы:

  • Смогу ли я, не имея педагогического образования, эффективно обучать своего ребенка?  

  • Будет ли хватать ребенку общения если я его заберу из школы?

  • Сможет ли он сформировать необходимые для жизни социальные навыки?

  • А что если я не справлюсь или моих знаний окажется недостаточно?

  • Как организовать занятия и где достать необходимые материалы?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моей рассылке "Обучение детей дома"  Присоединяйтесь и делитесь рассылкой со своими друзьями и знакомыми! 

Успехов Вам и Вашим деткам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий