четверг, 21 апреля 2011 г.

Умеете ли вы пользоваться Лупой?


А что там уметь, скажете Вы: берете ее в руку, подносите к исследуемому предмету - и рассматривайте! Я тоже так думала. Все оказалось не так просто.

Мне посчастливилось побывать на практическом семинаре одного из самых грамотных ювелиров, Михаила Кутового, который известен в сети, благодаря его блогу, под ником Торвет. Семинар был посвященном золоту и ювелирным изделиям.  И прежде, чем мы приступили непосредственно к информации о ювелирных изделиях, золоте и камнях, Михаил показал нам как правильно использовать лупу, ибо без лупы в ювелирном деле не обойтись никак.

Многие используя лупу учитывают лишь фокусное расстояние от линзы до предмета, т.е. подносят лупу к объекту и плавно передвигают ее выше-ниже относительно предмета, чтобы поймать фокус. Но при этом большинство совершенно не учитывают еще одну линзу, которая участвуют в процессе:  а именно свой собственный глаз. Упуская из виду эту важную деталь мы не получаем и половины того, что на самом деле может дать нам лупа - четкого, не искаженного по краям, хорошо увеличенного вида исследуемого предмета.

Поэтому при использовании лупы, необходимо держать ее близко к глазу, примерно на таком же расстоянии, на каком лупа находится от предмета. Т.е. если фокусное расстояние от лупы до изделия равно около 3 см, то и от лупы до глаза, расстояние должно быть около 3 см. При этом удобно руку, держащую лупу, костяшкой указательного пальца упереть в переносицу или нос, для лучшей фиксации фокусного расстояния.

Теперь, когда вы вооружены лупой и знанием о ее верном использовании, можно приступать вместе с детьми к изучению окружающего нас мира.

А о том, что интересного я узнала о золоте я напишу как-нибудь в следующих рассылках. Тем, кого эта тема интересует, рекомендую блог Торвета, здесь вы найдете массу интересных и малоизвестных фактов о самом популярном металле всех времен и народов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий