среда, 18 мая 2011 г.

Кто такая Шарлотта Мейсон и почему ее методы популярны среди хоумскулеров во всем мире?



 
Шарлотта Мейсон - одна из самых популярных педагогов среди родителей, практикующих обучение детей дома, ее методы завоевали признание уже нескольких поколений и признаны одними из самых целостных и эффективных.

Годы ее жизни пришлись на конец 19-го и начало 20-го века. Она посвятила свою жизнь проблеме улучшения качества обучения детей. 

Шарлотта была единственным ребенком в семье, и в основном обучалась своими родителями. Осиротев в возрасте 16 лет, она была зачислена в организацию "Дом и Колониальное Общество", где готовили учителей и по окончании получила  Сертификат Первого Класса. Она преподавала в течении 10 лет в школе Дэвисона в Уортинге, Англия. В это время у нее начала формироваться  концепция "либерального обучения для всех".  Английские дети в 19-м веке обучались согласно социальному классу, которому они принадлежали: таким образом самые бедные дети обучались ремеслу, а искусство и литература были доступны только детям из богатых семей. Под "либеральным" Шарлотта Мейсон предлагала интенсивный и обширный учебный план для всех детей, не зависимо от социального класса.

В 1880 - 1892 годы Шарлотта Мейсон написала серию популярных книг о географии "Амблсайдские книги о географии ". Вскоре ее пригласили преподавать и читать лекции в педагогический колледж Епископа Оттера. Здесь Шарлотта провела следующие пять лет и полученный ею опыт окончательно убедил ее в том, что родители охотно помогали бы своим детям, если бы понимали основные принципы воспитания детей. Поэтому Шарлотта Мейсон провела серию лекций, которые позже были опубликованы в книге "Домашнее обучение " (1886). Книга объясняла как применять ее принципы в воспитании детей от рождения и до 9 лет. Это дало начало Обществу Обучения Родителей, которое сформировалось и быстро росло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий