воскресенье, 22 мая 2011 г.

Домашнее обучение в режиме тест-драйв


Учебный год подходит к концу, а Ваш ребенок отстал по одному или нескольким предметам, и Вы планируете подтянуть «хвосты» до осени? Это отличная возможность испытать Домашнее обучение на практике, в идеальных условиях — ведь летом не надо ходить в школу, нет дополнительной нагрузки, и масса свободного времени, которое Вы можете провести наедине со своими детьми и с большой пользой.
Для начала нужно определиться с предметами, по которым Вы планируете заниматься летом ребенком — и найти самые слабые места. Обычно выясняется, что в какой-то момент определенная базовая тема осталась неотработанной или непонятой ребенком, и дальнейшие темы только добавляли путаницы и затруднений. Найдите первое звено этой цепочки, и Вам удастся распутать весь клубок.
Специалисты не советуют заниматься с ребенком по тому же учебнику, по которому он занимался в школе. Это будет трудно. Ваш ребенок уже однажды не справился с задачей, занимаясь по нему. Возможно, он никогда не поймет материал в том, изложении, в каком оно представлено именно в этом учебнике.
Посоветуйтесь с учителями, возможно, Вам посоветуют хорошую альтернативу. Поищите интересные материалы по сложным темам в интернете и в местной библиотеке.
Если предмет очень сложный, и Вам не под силу помочь ребенку, имеет смысл поискать репетитора или онлайн обучение.
В случае, если Вашему ребенку предстоит пересдать предмет осенью, для зачисления в следующий класс, спросите учителя, что он примет в качестве доказательства успешного усвоения курса или удовлетворительной работы.
Летом старайтесь вести учет того, что ребенок выучил каждый день. Для этого Вы можете скачать у меня на блоге Excel форму для планирования и учета занятий.
Возможно, неудачи в школе подорвали у ребенка веру в свои силы. Помогите Вашему ребенку вернуть и укрепить веру в себя — поставьте перед ним несколько выполнимых задач. Например, забраться на вершину горы, или переплыть реку, или научиться кидать мяч в баскетбольное кольцо.
Достигнув намеченной цели, ребенок изменит отношение к своим способностям и в нем начнет расти дух Победителя. На волне успеха, когда ребенок верит в себя, возьмите легкую новую тему сложного предмета, такую, которую он сможет легко понять и выполнить — и дайте несколько легких задач по этой теме. Когда он их решит — порадуйтесь вместе с ним.
Продвигайтесь медленно, маленькими шажками, такими, которые легко выполнить — сейчас у вас задача вернуть интерес к учебе и дать понять, что даже самого большого слона можно съесть, отрезая каждый раз лишь по такому кусочку, который можно легко пережевать, проглотить и усвоить.
И не волнуйтесь — у Вас все получится. Ведь это Ваш ребенок и Вы знаете его как никто другой. Только Вы можете создать для него идеальные условия для обучения и помочь ему раскрыть свой потенциал. Попробуйте, и, возможно, Вам не захочется возвращать ребенка в школу осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий